lunes, 27 de enero de 2014

Cupcakes de naranja y chocolate negro




Ingredientes
Para 12 cupcakes + 1 bizcocho de 15 cm

Para el bizcocho:
200 gramos de azúcar
200 ml de aceite de girasol
200 gramos de harina
2 cucharadita de cacao
2 cucharadita de levadura
4 huevos
Ralladura de media naranja
Zumo de media naranja

Para la mermelada:
100 gramos de pulpa de naranja
100 gramos de azúcar
Zumo de limón

Para el ganache:
200 ml de nata para montar
50 gramos de azúcar
Piel de media naranja
200 gramos de chocolate negro para postres (70%)





Preparación
Precalentamos el horno a 180º (con calor arriba y abajo).

Batimos el azúcar con el aceite hasta que esté bien integrado.

Por otro lado, tamizamos la harina con el cacao y la levadura.

Añadimos los huevos uno a uno a la mezcla de azúcar y aceite, batiendo después de cada adición.

Incorporamos la mezcla de harina y batimos hasta obtener una pasta homogénea.

Por último, añadimos la ralladura y el zumo de naranja y mezclamos bien.

Ponemos las cápsulas en la bandeja, repartimos la masa con ayuda de una cuchara para helados y horneamos unos 25 minutos a media altura.

Para el bizcocho, engrasamos el molde y horneamos unos 40 minutos.





Pasado este tiempo sacamos la bandeja o molde del horno y dejamos enfriar, primero en la propia bandeja o molde y después sobre una rejilla.


Para la mermelada:
Ponemos la naranja en un cazo a fuego medio-alto junto con el azúcar y un poco de zumo de limón, sin parar de darle vueltas.

Cuando haya soltado el agua y se haya disuelto el azúcar, dejamos unos 20 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

Pasado este tiempo, lo quitamos del fuego y dejamos templar.

Para obtener una mermelada más fina, podemos triturarla.




Para el ganache:
Ponemos la nata en un cazo a fuego medio junto con el azúcar y la piel de naranja.

Cuando empiece a hervir, quitamos del fuego y añadimos el chocolate troceado, removiendo hasta que esté todo bien integrado.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que adquiera la consistencia deseada, quitando la piel en el último momento para que absorba bien el sabor.




Para el montaje y la decoración:
Cuando los cupcakes se hayan enfriado quitamos el centro con ayuda de un descorazonador.

Rellenamos con un poco de mermelada de naranja y lo volvemos a poner.

Cubrimos con el ganache de chocolate con ayuda de una manga pastelera y decoramos con sprinkles de colores.









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